?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Помните, у Пушкина?
Сим примером научитесь,Розы, девы красоты;
Летним вечером страшитесь В темной рощице воды.

У нас тут тоже, местным Ледам Леям и Лейлам - ходить вечерком по воду бывало небезопасно,и без всяких Лебедей. В старые добрые времена экология была получше нынешней и разнообразные эндемные духи (шедим, рухот, шаврири и т.п.)роились в естественной среде обитания, как мухи... или персонажи саймаковского "Заповедника гоблинов! Особенно любили они водоемы, родники, колодцы и тень больших деревьев. Но, как говорится, и на каждый хитрый болт есть своя гайка - одно из таких тенистых древ являлось прекрасным чертогоном. Это - майиш дроми (מייש )Celtis Australis, Mediterranean Hackberry, из уважаемой семейки:Ulmaceae (по-просто - Ильмовых). Нынче у нас Австралией на бульварах и в садах никого не удивишь (хотя бы возьмите бугенвилию), но тут она ни при чем,"аustralis" - это просто "южный". В Европе бесов гоняли омелой ,продолжая добрую друидскую традицию,у нас она тоже растет, но майиш - лучше,и функциональнее - и посидеть под ним хорошо(достигая 10 метров высоты он имеет крону до 8-10 метров диаметром, ..такой вот зонтик), и для экзорцизма неплох.В тени его нечисть не водится, можете спокойно дремать в жаркий день и на закате, а при спуске в вечернюю Лифту, запаситесь веточкой с плодами (отвар коры, кстати, -хорошее средство от псориаза), и коли встретится вам серый козел,вглядитесь ему между рогов (там то "они" и прячутся), , прямо и открыто, рыцарственно, предупредите: hой, Тайиш, hой, тайиш - ха ейнха роэ, ше еш ли майиш!!! (это сокращенный вариант,привожу его в транскрипции для всех, независимо от знания иврита... но и он сгодится. Для справки не владеющих ивритом, это примерно соответствует " Но ты, козел, на кого рогом прешь? Я при стволе...")...ну а коли не поймет - бейте промеж рог оною веткой...можете добавить из Янки Дягилевой : "Коль козлом на свет родился - за козла и отвечать!"
Арабы уверенны, что майиши на Храмовой горе посажены лично Сулейманом Даудовичем, в процессе строительных работ по возведению Храма в целях борьбы с деятельностью тогдашних вредителей (кстати именно так переводится слово "мазикин" из Талмуда, обозначающее всякую нечисть), пытавшихся сорвать Стройку Века. Вопрос о его пригодности для костра на жертвеннике был не совсем ясен, но несмотря на сомнения р. Элиэзера, решено было(מסכת תמיד כ"ט, ע"ב) использовать и его:
וכי כל העצים כשרים למערכה?... אבל באלו היו רגילין, במרביות של תאנה... אף של מיש ושל אלון ושל דקל" .
Жду сообщений о результативности данного метода... Насколько мне известно, разрешения от полиции на ношение такого незарегистрированного оружия пока еще не требуется. Относительно возможной реакции обществ, типа תנו לחיות לחיות или אגודה לזכיות האזרח или "Шалом Ахшав" - ничего гарантировать не могу!
Странно, но в мидраше Берешит Раба (82 гл)аморы обсуждают историю с мандрагорой (дудаим)и высказывают самые дикие предположения по этому поводу (это очень странно, как правило, в мидрашах, в Мишне, Талмуде есть уйма очень тонких наблюдений над свойствами растений...не нашим ешиботникам были чета): так там р. Иеhуда берав Симон считает дудаим этим самым майишем ( מישין - во мн. числе, с мишнаитско-арамейской нунацией). И это в то время, когда мандрагору у любого врача можно было купить, и Диоскорид про нее писал, и простой народ употреблял! Его собеседник, р. Ицхак, тоже не искал легких путей - у него это оказалось ячменем שעורין-שעורין (???!!!). Может это он про спорынью на колосках подумал - от нее такой трип (иногда в сочетании с гангреной)! Как это сопоставить с тем , что уже были споры про майши для дров на алтарь...? наверное у них библиотека была некомплектная.. Бедный Реувен, пер на себе с поля мамочке огромный ствол с ветвями...вот она - сыновняя любовь.
:-)Об этой экскурсии см. также http://ethana.livejournal.com/30798.html
http://ethana.livejournal.com/31014.html
http://janataha.livejournal.com/72287.html,
http://kasya.livejournal.com/468938.html,
http://bigus.livejournal.com/127569.html

(илл. из: Prof. Dr. Otto Wilhelm Thomé ''Flora von Deutschland, Österreich und der Schweiz'' 1885, Gera, Germany.)
Кстати,хочу внести правку и принести извинения - самаритяне завалили в никве родника камнем Ханину бен Досу , а не рава Аси (это я перепутал, рассказывая вам внутри лифтовского подземного тоннеля )...крепкий был мужик и крутой , но тут ему круто бы пришлось, если бы не местные "водяники"...

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
kot_linuxoid
Jul. 5th, 2009 11:04 am (UTC)
Миша, хочу твои песни на иврите, "Милая моя" и другие , которые ты перевел когда заболел и в школу не ходил (очень моя дочка этим развлеклась, дядя с бородой заболел и не пошел ж школу...)
ethana
Jul. 5th, 2009 11:13 am (UTC)
Спасибо! :)
Я тут начала писать, потом закончу, а то сейчас как-то время поджимает.

tapushka
Jul. 6th, 2009 09:11 am (UTC)
Миша, поправьте, пожалуйста, ссылки на два последних поста (они слились).
Спасибо за экскурсию :)
nakaryak
May. 9th, 2011 03:25 am (UTC)
Будут ещё экскурсии в Лифту?!

Недавно посетили самостоятельно: http://nakaryak.livejournal.com/70535.html
( 4 comments — Leave a comment )

Profile

mangupli
Michael (Гид в Израиле)

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Taylor Savvy