Michael (Гид в Израиле) (mangupli) wrote,
Michael (Гид в Израиле)
mangupli

Categories:

Ханука в моцаш в Нахлаот (рынок Махане Иехуда и кварталы Батей-Бройдо и Кнессет Исраэль)

Спасибо участникам, включая семилетнего героя... Надеюсь- не замерзли? Хорошей дороги домой! Доброй ночи из Кирьят-Арбы! 21дек. 00ч.10 мин.
==========================================
Ханука на исходе субботы 20 декабря в Нахлаот. На этот раз, продолжая тему иерусалимских кварталов (и частично повторяя одну из проведенных экскурсий), я хочу объединить для вечерней прогулки два района Нахлаот: перед нами предстанут кварталы Батей Бройдо, Кнессет Исраэль и т.д. и район рынка Махане Иехуда. 308396_300 . Один из них ,«шететтел» в сердце города, эдакое "Меа-Шеарим в миниатюре", отражает жизнь "хавурат ха ломдим"-групп ашкеназов-ешиботников и колельников (литваков-прушим и хасидов), проживавших в подаренных "гвирами" квартирах, второй- совмещал чисто коммерческие проекты с традиционными формами "квартала-колеля", включал сефардов и ашкеназов, был наполнен гомоном рынка и мастерских наряду со звуками молитв из синагог. Вы узнаете о том, почему в 1930 г. не пришел Машиах,:-) как молитвы в Иерусалиме помогли беспутному наследнику в далекой Белоруссии, услышите истории про богатых донаторов и бедных ешиботников. Вспомним о кусочке истории венгерского еврейства на нашей земле. Услышите про традиционную борьбу раввинов-«венгров» с сионистами и «модернизаторами». Узнаете про перипетии земельных сделок для постройки кварталов. Услышите имена людей, ставшие названиями районов Нахлаот – Ранд, Бройдо… Узнаете, что «Кнессет Исраэль»- это не здание парламента. И естественно – полюбуетесь ханукальным чудом на улицах Нахлаот.
=================
Продолжая знакомство с кварталами вне стен Старого города, в этот раз мы заглянем в пространство между улицами Агриппас и Яффо, известное прежде всего как район рынка Махане Иеhуда. Но далеко не все знают, что название это относится также и к району по другую сторону улицы Яффо (вплоть до улицы Давида Елина), а сама улица Махане Иеhуда это один из нынешних рыночных рядов. Мы покрутимся среди закоулков квартала Бейт Яаков на "рыночной стороне", вспомним о судьбе одинокого хабадника среди квартала литваков-"прушим", о выходцах из Гродно...Поговорим об истории Гурских хасидов - о ней напомнит могила двоих из Гурских ребе и копия фасада их ешивы в Польше... Побываем на месте станции дилижанса в Яффо, сравним тяготы пути в прошлом и пробки нынешнего Первого шоссе.. Побродим по узким проходам между рыночными рядами-улицами с крошечными двориками, часть из которых скрывает любопытные свидетельства истории старого Иерусалима: от фешенебельной гостиницы-казино, превратившейся в жалкую трущобу, до жилых домов, давших Израилю знаменитых персонажей нашей культуры (Семья Банай). Услышим про историю первого общественного сортира в городе. Перевернем еще одну страничку многоцветной истории нашей столицы...
===================================
Экскурсия состоится в моцаш 20 декабря, в 19-30 (это самое раннее время, когда я могу приехать из Кирьят-Арбы).Встречаемся у "Талита куми" на ул.Кинг-Джордж. Закончим в 22-30- 22-45. Записываться у меня в ЖЖ и очень постараться дублировать запись по моей электронной почте ezer-m@inter.net.il. Так мне проще контролировать запись и связываться с вами. При записи, ОГРОМНАЯ ПРОСЬБА оставлять свой телефон для связи у меня на эл.почте. Очень желательно для подтверждения и вопросов звонить мне по телефону 0523911832. Стоимость - 50 шекелей с человека.
Хаг самеах!!!!
Tags: Иерусалим, История, Экскурсии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment