Michael (Гид в Израиле) (mangupli) wrote,
Michael (Гид в Израиле)
mangupli

Экскурсии на Суккот с Мишей Эзером.

После довольно долгого перерыва мы возобновляем наши топтания по Эрец Исраэль- известной …и не очень… всем, некоторым и никому.
28 сент. א' חוה"ם «Аль масуот Лахиш анахну шомрим…» Ассирийцы, вавилоняне и евреи Первого Храма и эпохи Бар-Кохбы – на вершинах холмов и глубоко под ними.

2-го октября , ה' חוה"ם - «Почувствуй себя Козлом». Ишув Кедар – гора Мунтар – Гуркания.




5 октября, אסרו חג - «Ох, Самара –городок, беспокойная я…». Хирбет Самара – Хирбет Рас-эль–Айн - Хирбет Далия (или Хирбет Ум-эль–Фахм) - Кдумим.
Планируется также маршрут на 30 сентября – подробности сегодня вечером или завтра утром.
Запись - в этом посте или по телефону (0523-911-832, 09-7928-030), а так же ezer-m@inter.net.il

=============================================
Указывайте в заявке название и(или) дату экскурсии!
28 сент. א' חוה"ם
Первый из них можно было бы озаглавить цитатой из «черепков Лахиша»:
«Аль масуот Лахиш анахну шомрим…» Ассирийцы, вавилоняне и евреи Первого Храма и эпохи Бар-Кохбы – на вершинах холмов и глубоко под ними.


Мы посетим Тель-Лахиш, руины древнего города, история которого отразилась и на рельефах Ниневии и в еврейских и ассиро-вавилонских документах, города, имя которого уже всплывало у нас, неоднократно, во время вечерне-ночных путешествий по Шфеле, при рассказах на Куббат-Наджаме и Сартабе о разных функциях сигнальных «масуот». На этот раз, изменив нашей доброй традиции, осмотрим окрестности днем. Но это не значит, что вам не потребуются традиционные фонари – вторая часть нашей прогулки, дабы компенсировать подъем на холм, пройдет …(угадали!!!) в столь любимых нами пещерах На этот раз – «меарот Хазан», очень хорошо проходимых, окультуренных, в свое время, для создания там подземного музея, а теперь- заброшенных (может это и к счастью…). Очень рекомендую: удобные (многовариантные) входы, чистые коридоры, нет нужды пропихиваться в узкие лазы, все проходится стоя или на четвереньках, очень интересные склады для амфор с вином и маслом, огромные водяные ямы со входами изнутри пещер, большой «бейт-бад» (маслодавильня) под землей, красивый лес и виноградники вокруг.
Ходить много не нужно. Единственный подъем- на сам Тель –Лахиш. Экскурсия особо рекомендуется для жителей Иерусалима, Т-Авива, района Бейт-Шемеша, Луда, районов Ашдода и тому подобных южных городов. Встреча- в 9 утра на цомет Лахиш (пересечение шоссе 35 и 3415). К цомету можно ехать по 38, далее, с цомета НЕХУША (простите, я написал раньше- Нахшон, это, конечно, ошибка),- 35 шоссе через Бейт-Гуврин или по 35-му - через Кирьят – Гат. Окончание, примерно, в 13-14 час. Желательна группа минимум в 10 человек. Вопросы тремпов утрясем, по возможности.
=================================================
2-го сентября , ה' חוה"ם - «Почувствуй себя Козлом» (Вот так! Ни более ни менее! Спасибо за идею названия уважаемому k_sky ) . Ишув Кедар – гора Мунтар – Гуркания. В отличие от пути Козла Отпущения – наш маршрут включает в себя и возвращение домой той же дорогой. :-)
Участники ночной вылазки в сторону Мар-Сабы помнят разговоры об этом несчастном животном и обещания юным и не очень девам прогуляться к-нибудь «дорогой Козла». Если не начнется хамсин, наводнение, снежная буря, не придут Кутлуху, беккетовский Годо, или почему-то опять задержится наш родной Машиах – выходим в 8 утра из Кедара (Старого). Возвращаемся вечером, уже в темноте. Надеюсь вернуться в Кедар часам к семи-восьми. Бежать не стоит, хотя можно вернуться и намного раньше. Время возвращения некритично, можем позволить себе хорошо посмотреть Гурканию и окрестности, главное - засветло, начать спускаться с Мунтара, а там уже- хорошая дорога на Кедар. Наиболее рекомендуется жителям Центра и Иерусалимья. Идти довольно далеко, но, технически, маршрут несложен – нет крутых тропок на обрывах, вонючих потоков, типа незабвенного Кидрона,большие участки тропы проходят по довольно ровному плато и джиповым дорогам. Есть, по дороге туда, некрутой длиный «тягунок» на Мунтар, по дороге назад – довольно крутая, но короткая джиповая дорога на него же, с обратной стороны. Хороши виды вдаль с Мунтара и, особенно великолепны- с Гуркании. Развалины древней крепости-тюрьмы-дворца. Древний водовод. Вырубленные пещерные комплексы в окрестных вади. Много истории и историй…песен и ветра пустыни, меняющих свой цвет камней и закатов… как всегда. Группа – от 10 до 20 человек. Воды – 5-6 литров не человека, шляпа, крем от загара, удобная обувь. Еда - калорийная и легкая. Хороши сухофрукты, особенно- изюм, на перекус в дороге. Сварим чайку на Гуркании или Мунтаре. Обязательны фонари и запасные батарейки. Детали описания места встречи см. в старом посте - http://mangupli.livejournal.com/9859.html )
Маршрут не снимает идеи похода на Мар –Сабу и не заменяет его.
=====================================================
5 октября, אסרו חג - Хирбет Самара – Хирбет Рас-эль–Айн - Хирбет Далия (или Хирбет Ум-эль –Фахм) - Кдумим.



Я уже выводил этот маршрут с маленькой «иврито-русской» группой экскурсантов М. В., но решил повторить его для тех, кто еще не был в этих местах.
Маршрут особенно удобен для жителей Центра, районов Кфар-Сабы, Натании, Хадеры и севернее. Очень удобно (и с севера и с юга) ехать через 6 шоссе.
Маршрут совмещает подъезды на машинах и пешие куски. Проходит по районам долины Нахаль Шхем и окрестностям Кдумима. Мы увидим развалины большой самаритянской синагоги (ее знаменитые мозаики перенесены в Музей Израиля), выложенные камнем древние водосборники, многочисленные «тели», на которых стояли городки эпохи Первого Храма и Шиват Цийон, развалины самаритянских поселений. С Хирбет Ум-эль –Фахм (не путайте с известным арабским городом) взглянем на близкий Шхем и Центральный Хребет . Выбор между Хирбет Далия и Хирбет Ум-эль–Фахм зависит от состава участников (часть «моих» - там уже была в прошлом году со мной и Сашей Непомнящим), погоды и ситуации в районе. Впрочем- возможен подъем на Хирбет Далия через Нахаль Тееним, очень интересной дорогой по которой никто из вас раньше не ходил. Надеюсь на остатки одичавшего винограда и вкусный инжир по пути.
Встреча в 8 утра на армейском махсоме на 557 шоссе, после цомет Шеар Эфраим. (само шоссе ведет на Эйнав, Авней Хефец, Шавей Шомрон, Шхем). Его, иногда, называют «махсом Тулькарем». Со стороны Натании удобно ехать, свернув со 2 или 4 шоссе, по 57 шоссе до цомет Беоротаим, свернуть на шоссе 5614, ехать мимо Калансуа и Шеар Эфраим – прямо до махсома. Едущим со стороны Кфар Сабы – до этого махсома можно ехать по 444 , мимо Кохав-Яир, Цур Натан, Тайбе.
Удобная обувь, вода (литра 3 на человека, иметь допзапас в машине), шляпы, длинные брюки (не забывайте о колючках), удобная обувь. Есть подъемы на холмы, хождение по неглубоким вади. Желающие смогут окунуться в одну из закрытых водяных ям, сохраняющих чистую воду до осени.
Для тех, кто уже был в Кдумим – уверен, что найдете для себя много нового и интересного в его окрестностях.
Закончим не позже двух часов дня, для «ближних» можно продлить еще на час …
Возвращение возможно, и рекомендуется, по 55 шоссе, через Карней-Шомрон, Альфей Менеше, цомет Калькилия ( т.н. «махсом перот») и далее, по желанию, с выездом на цомет Кесем, цомет Яркон или Мораша, на 6 шоссе, на «хоце Шомрон», на Иерусалим через Рош-ха Айн и 443 шоссе… ).


=========================
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 40 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →